Restaurateur – Horeca

Formation en journée   Formation en 1 an   Diplôme de secondaire

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Les cours de la section secondaire en restauration, répartis sur une année, sont regroupés en unités d’enseignement. La réussite de chacune des UE donne droit à une attestation. La réussite de l’ensemble des UE est nécessaire pour pouvoir présenter l’épreuve intégrée, épreuve ultime pour l’obtention du diplôme.
Description du métier

Le restaurateur travaille de façon autonome, organise et réalise des actes professionnels tant en salle qu’en cuisine pour le service et la préparation de repas accompagnés de boissons. Il coordonne, organise une équipe de travail et supervise les tâches exécutées. Il tient compte de l’évolution des techniques, du marché (produits et clientèle) et des réglementations en vigueur. 
Il apprécie les qualités organoleptiques des produits liés à la profession. 

Aptitudes

organiser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières, des produits et des boissons ; 
aménager et préparer les postes de travail, répartir les différentes tâches, les organiser et les contrôler ; 
adapter des fiches techniques ; 
réaliser un éventail de préparations du secteur de la restauration ; 
contrôler le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits ; 
réaliser, organiser et superviser l’accueil et le service ; 
aménager la salle et dresser les tables du restaurant ; 
composer des cartes de mets et de vins ; 
appliquer des techniques de stockage et de conditionnement des préparations ; 
assurer la maintenance ainsi que le nettoyage des locaux, des équipements et du matériel. 

Programme des cours
Intitulés Périodes
Formation générale de base pour les métiers de l’alimentation 160
Initiation à la langue anglaise en situation-UF1 40
Initiation à la langue anglaise en situation-UF2 40
Cuisine : niveau 1 240
Cuisine : niveau 2 240
Cuisine : niveau 3 240
Salle : niveau 1 100
Salle : niveau 2 100
Stage : cuisine 120
Stage : restaurateur 120
Epreuve intégrée de la section : restaurateur 30

 

Débouchés
  • Restaurants classiques
  • Restaurants d’entreprises
Horaires

En résumé

Durée : 14 mois
Niveau: Secondaire Supérieur
Diplôme: Certificat de qualification de « Restaurateur », spécifique à l’enseignement secondaire supérieur de promotion sociale.
Organisation : en journée
METIER EN PENURIE

Conditions d’accès

Réussir les pré-requis de 1er commis:

– cuisine niveau 1

– cuisine niveau 2

– formation générale pour les métiers de l’alimentation

– stage : cuisine

Stages

Un stage de 120 périodes est à effectuer durant la formation. 

Droit d’inscription

Le droit d’inscription est calculé au prorata du nombre de périodes de cours (50 minutes) suivis et en fonction du niveau d’enseignement.