Restaurateur – Horeca



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Description du métier
Le restaurateur travaille de façon autonome, organise et réalise des actes professionnels tant en salle qu’en cuisine pour le service et la préparation de repas accompagnés de boissons. Il coordonne, organise une équipe de travail et supervise les tâches exécutées. Il tient compte de l’évolution des techniques, du marché (produits et clientèle) et des réglementations en vigueur.
Il apprécie les qualités organoleptiques des produits liés à la profession.
Aptitudes
organiser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières, des produits et des boissons ;
– aménager et préparer les postes de travail, répartir les différentes tâches, les organiser et les contrôler ;
– adapter des fiches techniques ;
– réaliser un éventail de préparations du secteur de la restauration ;
– contrôler le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits ;
– réaliser, organiser et superviser l’accueil et le service ;
– aménager la salle et dresser les tables du restaurant ;
– composer des cartes de mets et de vins ;
– appliquer des techniques de stockage et de conditionnement des préparations ;
– assurer la maintenance ainsi que le nettoyage des locaux, des équipements et du matériel.
Programme des cours
Intitulés | Périodes |
Formation générale de base pour les métiers de l’alimentation | 160 |
Initiation à la langue anglaise en situation-UF1 | 40 |
Initiation à la langue anglaise en situation-UF2 | 40 |
Cuisine : niveau 1 | 240 |
Cuisine : niveau 2 | 240 |
Cuisine : niveau 3 | 240 |
Salle : niveau 1 | 100 |
Salle : niveau 2 | 100 |
Stage : cuisine | 120 |
Stage : restaurateur | 120 |
Epreuve intégrée de la section : restaurateur | 30 |
Débouchés
- Restaurants classiques
- Restaurants d’entreprises
Horaires
En résumé
Durée : 1 an
Niveau: Secondaire Supérieur
Diplôme: Certificat de qualification de « Restaurateur », spécifique à l’enseignement secondaire supérieur de promotion sociale.
Organisation : en journée
METIER EN PENURIE
Conditions d’accès
Réussir les pré-requis de 1er commis:
– cuisine niveau 1
– cuisine niveau 2
– formation générale pour les métiers de l’alimentation
– stage : cuisine
Stages
Un stage de 120 périodes est à effectuer durant la formation.
Droit d’inscription
Le droit d’inscription est calculé au prorata du nombre de périodes de cours (50 minutes) suivis et en fonction du niveau d’enseignement.