Premier Commis de Cuisine – Horeca
Les cours de la section Secondaire Premier Commis de Cuisine, répartis sur une année, sont regroupés en unités d’enseignement. La réussite de l’ensemble des UE et du stage est nécessaire pour pouvoir présenter l’épreuve intégrée et obtenir le diplôme de qualification de l’enseignement secondaire inférieur.
Description du métier
Le commis de cuisine exécute des tâches préalables à la préparation de mets et réalise, en particulier ou en équipe, des préparations (chaudes, froides ou desserts) sous les ordres du responsable (chef de partie ou cuisinier).
Aptitudes
Sous la surveillance d’un responsable et en se conformant aux horaires particuliers et aux règles en vigueur (sécurité, hygiène, ergonomie et législation) ainsi qu’aux directives relatives à l’aménagement de l’espace et des différents plans de travail, le commis de cuisine exécute les tâches suivantes :
- participer aux opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières et auxiliaires,
- rassembler les matières premières et auxiliaires nécessaires à la production,
- identifier et utiliser correctement le matériel et l’outillage en fonction de tâches à exécuter,
- aider à la mise en place des aliments (nettoyer, laver, éplucher, couper, hacher, cuire,….),
- préparer les garnitures, les sauces de base, les potages, …,
- aider le responsable (chef de partie ou cuisinier) dans les préparations et dans l’envoi, y compris dans le service du communard,
- assurer la conservation des denrées alimentaires,
- nettoyer le matériel, l’outillage et les plans de travail,
- participer à la remise en ordre de la cuisine et au réapprovisionnement des frigos,
- participer à la maintenance et à la désinfection des équipements et des locaux de travail,
- collaborer avec les autres membres du personnel.
Programme des cours
Intitulés | Périodes |
Sécurité, hygiène et bien-être au travail dans les métiers de l’alimentation | 40 |
Gestion des marchandises et réalisation d’un menu simple | 200 |
Découvertes des métiers de la restauration | 24 |
Sécurité, hygiène et bien-être au travail dans les métiers de l’alimentation | 40 |
Gestion des marchandises et réalisation d’un menu simple | 200 |
Stage : premier(e) commis | 100 |
Epreuve intégrée : premier(e) commis | 20 |
Débouchés
- Restaurant
- Restaurant gastronomique
- Hôtel
- Brasserie
- Traiteur
- Restauration mobile (trains, bateaux, …)
- Restauration de collectivité
Horaires
En résumé
Durée : 8 mois
Niveau : Secondaire inférieur
Diplôme : Certificat de qualification de PREMIER COMMIS DE CUISINE, spécifique à l’enseignement secondaire inférieur de promotion sociale
Organisation : en journée
METIER EN PENURIE
Conditions d’accès
Être titulaire du CEB
Réussir le test d’admission
Stages
Premier commis (100 p.)
Droit d’inscription
Le droit d’inscription est calculé au prorata du nombre de périodes de cours (50 minutes) suivis et en fonction du niveau d’enseignement.