Premier Commis de Cuisine et Restaurateur – Horeca

Formation en journée   Formation en 2 ans   Diplôme de secondaire

Les cours de la section Secondaire Premier Commis de Cuisine et Restaurateur, répartis sur deux années, sont regroupés en unités d’enseignement. La réussite de l’ensemble des UE et du stage est nécessaire pour pouvoir présenter l’épreuve intégrée et obtenir le diplôme de qualification de l’enseignement secondaire supérieur.
Description du métier

Le restaurateur travaille de façon autonome, organise et réalise des actes professionnels tant en salle qu’en cuisine pour le service et la préparation de repas accompagnés de boissons. Il coordonne, organise une équipe de travail et supervise les tâches exécutées. Il tient compte de l’évolution des techniques, du marché (produits et clientèle) et des réglementations en vigueur.

Il apprécie les qualités organoleptiques des produits liés à la profession.

Aptitudes
  • organiser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières, des produits et des boissons ;
  • aménager et préparer les postes de travail, répartir les différentes tâches, les organiser et les contrôler ;
  • adapter des fiches techniques ;
  • réaliser un éventail de préparations du secteur de la restauration ;
  • contrôler le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits ;
  • réaliser, organiser et superviser l’accueil et le service ;
  • aménager la salle et dresser les tables du restaurant ;
  • composer des cartes de mets et de vins ;
  • appliquer des techniques de stockage et de conditionnement des préparations ;
  • assurer la maintenance ainsi que le nettoyage des locaux, des équipements et du matériel. 
Programme des cours
Intitulés Périodes
Découvertes des métiers de la restauration 24
Hygiène, sécurité et bien-être au travail 40
Gestion des marchandises et réalisation d’un menu simple 200
Stage : premier(e) commis 100
Épreuve intégrée : premier(e) commis 20
   
Service simple de salle 120
Mises en place froides et chaudes et menu élaboré 240
Carte complexe et gestion administrative de la cuisine 240

Gestion des réservations et service classique

Supervision du travail en salle

240
Initiation à la langue en situation UE1 40
Initiation à la langue en situation UE2 40
Initiation à la langue en situation UE3 40
Stage de cuisine : activités professionnelles de formation 100
Stage de salle : activité professionnelles de formation 100
Epreuve intégrée : restaurateur 20
Débouchés
  • Restaurant
  • Restaurant gastronomique
  • Hôtel
  • Brasserie
  • Traiteur
  • Restauration mobile (trains, bateaux, …)
  • Restauration de collectivité

En résumé

Durée :  2 ans
Niveau : Secondaire supérieur
Diplôme : Certificat de qualification de « Restaurateur », spécifique à l’enseignement secondaire supérieur de promotion sociale.
Organisation : en journée
METIER EN PENURIE

Conditions d’accès

Être titulaire du CEB
Réussir le test d’admission

Stages

Premier commis (100 p.)

Stage de cuisine (100 p.)

Stage de salle (100p.)

Droit d’inscription

Le droit d’inscription est calculé au prorata du nombre de périodes de cours (50 minutes) suivis et en fonction du niveau d’enseignement.